PM Magazine
0105_4

背著「年輕版梁朝偉」的名字,是個多重的擔子?

梁朝偉精彩的電影作品有很多,但《流氓醫生》偏是不少人最愛,戲中他那經常不在意但又滿有感情的眼神,確是迷倒我們的心。這個眼神,他的身邊人劉嘉玲說找到接班人,與吳肇軒合作過快將上映的電影《以青春的名義》後,她說吳肇軒有「年輕朝偉」的影子,有那份憂鬱的眼神和被人憐愛的感覺,得到這位最有資格談論梁朝偉的前輩這番讚賞,吳肇軒這個青春必定不枉過。

0105_4 0105_3

電影《以青春的名義》是劉嘉玲首次親自監製的電影,作為女主角的她亦有份挑選戲中拍檔兼男主角,最終她選上吳肇軒,「能夠與嘉玲姐合作真的很開心,因為我很喜歡她在《阿飛正傳》和《2046》的角色,當然還有《大內密探凌凌發》……初接觸時確是有點戰戰兢兢,始終她是前輩,但相處過後很快已沒有那份緊張,合作得很順利,她很懂得令身邊人舒服地一同工作,而我作為演員亦清楚要怎樣專注才可把角色演好,不是很緊張拘謹就算是尊重,演員的工作最重要是放得開。」我曾有機會在片場親眼看過吳肇軒演戲,他在現場的專注和認真度,還有在鏡頭前對演出的自信,確是令他成為好演員的優越特質。

0105_2 0105_1

About author